Makanan Pahit Bisa Menangkal Radikal Bebas

Makanan Pahit Bisa Menangkal Radikal Bebas


Makanan-makanan pahit seperti pare, daun pepaya, dan lain sebagainya, kerap kali dihindari orang. Padahal makanan-makanan pahit tersebut memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut merupakan manfaat makanan pahit bagi kesehatan tubuh.

1. Membantu Pencernaan

Produksi enzim pencernaan yang ada di dalam tubuh dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi makanan pahit. Makin baik pencernaan makanan, makin banyak pula nutrisi yang dapat diserap tubuh.

2. Kaya Vitamin dan Mineral

Pare menawarkan merupakan makanan pahit yangmemiliki kandungan vitamin C, K, dan A, serta mineral seperti magnesium, kalsium, dan kalium. Sayuran pahit juga kaya serat, dan foliate, namun rendah sodium dan lemak.

3. Melawan Radikal Bebas

Menurut hasil studi terbaru makanan pahit, termasuk cokelat pahit dapat membantu memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Dengan kata lain, hal tersebut dapat mencegah penyakit kanker ataupun penyakit saraf.

4. Mengusir Racun Yang Ada Di Liver

Organ hati memiliki peran penting terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan. Menjaga kesehatan hati bisa dilakukan dengan cara mudah dan sederhana, yakni mengonsumsi makanan pahit, seperti kale (sejenis kubis) dan lainnya yang mengandung phytonutrien, karena dapat membantu liver atau hati melakukan tugasnya seperti menyeimbangkan hormon, menjaga tingkat kolesterol, dan menghilangkan racun dari darah.

5. Mengurangi Ketagihan Gula

Mengonsumsi banyak gula atau makanan manis bisa memberikan dampak negatif bagi kesehatan tubuh, terlebih lagi jika bermasalah dalam mengontrol gula darah. Kecanduan akan gula atau makanan manis bisa dikurangi dengan cara mengonsumsi makanan-makanan pahit.

Memang makanan pahit membuat indera perasa kurang nyaman. Namun dibalik rasanya yang pahit, tersimpan segudang manfaat yang baik bagi tubuh.
©2019
Padepokan "Goeboek Reot" Wienn

Komentar

Populer Di Goeboek Reot

Bawang Putih Bikin Perkasa

Lukisan dan Wallpaper Abstrak